Ursprä~ngliche Seite: Veedel.php

Schule im Veedel

Unsere Schule inmitten unseres Stadtviertels:...
Die Historie unserer Schule ist eng verbunden mit der des Veedels (Nippes, Bilderstöckchen, Neuehrenfeld).
Das wirkt bis heute nach.
Besonders zu erwähnen sind in diesem Zusammenhang die engen Verbindungen und Verknüpfungen zu Institutionen des Veedels.

Als katholische Grundschule liegt uns hier natürlich sehr am Herzen die Kooperation mit der Pfarre Hl. Franz von Assisi.
Jeden Dienstag findet in der Kirche St. Joseph ein Schulgottesdienst für unsere 3. und 4. Schuljahre statt. Zu besonderen Festen im Jahreskreis sind hierzu dann natürlich auch die Schülerinnen und Schüler unserer 1. und 2. Schuljahre eingeladen und natürlich auch die Eltern, sofern sie dies mit ihren Dienstzeiten vereinbaren können.
Unser Lehrerkollegium besucht auch jedes Jahr die Erstkommuniongottesdienste mit Freude oder nimmt an der alljährlichen Pfarrprozession teil, deren Auftaktmesse schon mehrfach auf unserem Schulhof zelebriert wurde.

Weiterhin zu nennen ist die enge und vertrauensvolle Zusammenarbeit mit den umliegenden Kindergärten.
Hier finden gegenseitige Besuche statt, sei es um am Unterricht der 1. Schuljahre mit den Kindergartenkindern teilzunehmen oder die Eltern im Kindergarten über die Arbeit in der Grundschule zu informieren.

Wichtig und sehr erfreulich ist auch unser Zusammenwirken mit dem Sportverein St. Josef (bis zum Jahr 2014).
Das Ehepaar Frohnhoff hat es möglich gemacht, dass an fast allen Tagen der Woche eine Sport-AG im Rahmen des Offenen Ganztages angeboten werden kann, an der die Schüler mit Begeisterung teilnehmen.
Diese erfolgreiche Zusammenarbeit wird ab dem Jahr 2015 fortgesetzt mit dem Sportverein TUS Nippes und dem Vorsitzenden Herrn Dietmar Donath.

In diesem Zusammenhang ist auch die gelungene Kooperation mit unserem Träger der offenen Ganztagsschule IN VIA zu nennen.

Natürlich ist die Schule selbst auch Institution im Veedel.
1903 erbaut und 1904 eröffnet besuchten vielfach schon die Eltern und Großeltern unserer jetzigen Schüler unsere Schule.
Gerne wird sich bei Schulfesten und Jubiläen dessen erinnert und sich ausgetauscht.